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お味噌作り

2015.03.29 11:04|きままに思うこと
昨日、午後から予約していた“味噌作り”の講習に出かけました。

以前は、義母が、米麹から手作りのお味噌を使っていたのですが

作り手が亡くなって…

義母に教えてもらう時間もないまま。

で、何度か講習の申し込みまでチャレンジしたのですが、

味噌作りって好評なのか、いつも定員オーバーってことで

受講まではいけませんでした。(ー_ー)!!

が、めでたく、今回は受講の運びとなりました。(*^。^*)

受講したのは、隣町の味噌醸造店。

車で、10分です。

(今回受講するまで、こんな近くにある場所を、探してたんだ~~~、と

再確認。)



講習の部屋に入っていくと、

テーブルに、お味噌作りのレジメと、炊きあがった大豆が用意されてました。

紙コップには、麹菌たっぷりの、甘酒も。



R0030001_20150329162945f70.jpg





R0030002_201503291629464fe.jpg




大粒の綺麗な大豆が、柔らかく炊かれていて

この袋のまま、潰しました。




R0030003_2015032916294705f.jpg


ちょうど前のマダムたちが、モミモミしながら、

大豆を潰してらっしゃいます。(*^。^*)


このあと、米麹をさらさらにして、

塩をもみこみ、潰した大豆と合わせて、

ハンバーグの種状にして、樽に収めました。





R0030004_201503291629444f5.jpg



はじめての味噌作り、完了です。

6月に、カビ取りをして、9月には、食せるらしいです。(*^。^*)

たのしみ








コメント

No title

こんにちは。

お味噌作りですか~(*^_^*)
私の職場の方でもお味噌を手作りされている方がいらっしゃいます。
(もう退職されてしまいましたが・・・)
その方にお味噌をいただいたことがあて・・・。
毎年何人かで作ってらっしゃるとのことでした。手作りお味噌、美味しいんですよね。
お味噌が出来上がる9月、楽しみですね(*^_^*)
素敵な体験をされ、羨ましいですわ。

No title

こんばんは。

熟成を待つ食品、とっても楽しみなんです、わたしも。

うちの大豆で、来年から味噌作りを、

て、思ってるんですが、

どうなるでしょう、(*^。^*)
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